Jakarta, 17 November 2016
Indonesia adalah negara besar dengansumberdaya alam dan sumber daya manusia potensial untuk dapat membangunindustri buah nusantara. Dalam konteks membangun industri buah nusantara, sejak17 Mei 2013 telah dicanangkan Revolusi Oranye oleh Menteri BUMN RepublikIndonesia. Revolusi Oranye adalah gerakan nasional untuk mengubah secararevolusioner, pengembangan, kebijakan, dan pasar buah nusantara, melaluidukungan dan fasilitasi pengembangan produksi buah nusantara berbasis kawasanperkebunan, kampanye konsumsi buah nusantara, peningkatan ekspor buah tropisserta penurunan ketergantungan terhadap buah impor.
Visi Revolusi Oranye adalah untuk memenuhikebutuhan konsumsi buah nasional secara mandiri, tidak bergantung pada impordan untuk menjadikan Indonesia sebagai produsen dan eksportir terbesarbuah-buahan tropis di Asia Tenggara pada tahun 2025 dan dunia pada tahun 2045.Misi dari Revolusi Oranye adalah untuk secara konsisten dan terus menerusmemproduksi dan menyediakan produk buah nusantara yang berkualitas tinggi,memiliki nilai tambah dan kompetitif untuk pasar domestik dan internasional.
Untuk mengeksplorasi kekayaan buahnusantara dan mempromosikan potensi ekspor mancanegara sebagai bagian GerakanRevolusi Oranye, Kementerian Pertanian dan Institut Pertanian Bogor (IPB)bersama Kementerian Koordinator Bidang Perekonomian menggelar FRUITINDONESIA 2016 bertema "Mengembangkan Kapasitas dan Kemampuan Nasionaluntuk Meningkatkan Ekspor Buah Nusantara, secara Revolusioner"diselenggarakan pada 17 sampai dengan 20 Nopember 2016 di Parkir Timur Senayan,Jakarta Pusat.
Rangkaian kegiatan FRUIT INDONESIA2016 diawali dengan pembukaan oleh Presiden RI Joko Widodo pada tanggal 17Nopember 2016. Presiden RI beserta Ibu Negara Iriana Joko Widodo didampingiMenko Bidang Perekonomian Darmin Nasution, Menteri Pertanian Amran Sulaiman,Menteri BUMN Rini M. Soemarmo, Menteri Pariwisata Arief Yahya dijadwalkan akanhadir pada pembukaan FRUIT INDONESIA 2016.
Dalam pergelaran festival buah nusantaraterbesar ini, pengunjung akan mendapatkan pengalaman dan pengalaman barubernuansa Pesta Buah. Beragam buah khas Indonesia dan buah eksotis akandisuguhkan secara gratis di berbagai booth. Pengunjung dapatmengeksplorasi 25 hingga 35 jenis buah khas indonesia pada festival ini.Buah-buahan nusantara yang ditampilkan adalah Alpukat, Mangga, Nanas, Rambutan,Durian, Pepaya, Manggis, Belimbing, Pisang, Salak, Lengkeng, Jambu, Sawo,Kedondong, Markisa, Nangka, Pisang Ambon Lumut, Jeruk Keprok, Srikaya, JambuBiji, Jeruk Besar, Semangka, Duku, Mangga Gedong, Jeruk Nipis, Buah Naga,Melon, Mangga Podang, Pisang Tanduk, Jambu Biji Kristal, Bengkoang, Jambu AirHijau, Sirsak dan Semangka Kuning.
Tak hanya itu, pengunjung juga bisamenikmati beragam buah eksotis Indonesia yang saat ini sulit ditemukan.Buah-buahan khas Indonesia tersebut yaitu Kecapi, Sawo Kecik, Buni, Jambu Bol,Sawo Duren, Lobi-Lobi, Jamblang, Binjai, Cermai, Gandaria, Jambu Mawar, Bisbul,Delima, Blewah, Jeruk Purut, Markisa, Salak Merah, Cempedak, Terung Belanda,Durian Lay, Markisa Ungu, Matoa, Kesemek, Kepel, Pisang Merah, Carica, Sukun,Rukem, Langsat, Manggis Merah, Namnam, Alkesah, Mengkudu dan Durian Merah.
Selain menikmati beragam buah nusantara,FRUIT INDONESIA 2016 juga memberikan berbagai peluang bisnis bagi parapengunjung. Berbagai program bertaraf nasional dan internasional akan digelardalam festival ini, yaitu Pameran dan Bursa, Bussiness Matchmaking, ExportBusiness Coaching, Aneka Lomba (kontes buah unggul nusantara, merangkai buahdan bunga, mengukir buah nusantara, dekorasi ruang, fotografi, lomba menggambardan lomba fashion show untuk siswa SD), serta Karnaval. Pada Pamerandan Bursa ditampilkan berbagai benih dan bibit buah, pupuk, pestisida danhormon, buah olahan, industri kesehatan berbahan baku buah, industri pariwisataberbasis kebun buah nusantara meliputi peralatan pertanian, mesin pertanian,media pertanian, outlet buah dan lembaga keuangan.
Kementerian Pertanian menampilkan RUMAHHORTIKULTURA yang mendisplay dan mengenalkan aneka buah, sayuran, tanaman obat,dan tanaman hias pada 3 jenis kategori yaitu komoditas produk ekspor, komoditassubstitusi impor dan komoditas untuk pemenuhan kebutuhan dalam negeri. Selainitu, Kementerian Pertanian akan berperan aktif dalam kegiatan FruitForum yang merupakan rangkaian kegiatan BusinessMatchmaking dengan berbagi informasi teknologi terkini dalam BudidayaBuah-buahan, Pasca Panen Buah-buahan, Pengolahan Buah-buahan, serta Penyimpanandan Pengiriman Buah-buahan.
Kegiatan ini akan melibatkan 19 Propinsidan 82 Kabupaten/Kota dan dikunjungi 15.000 orang pengunjung baik nasional daninternasional yang terdiri dari pelaku bisnis dari negara-negara ASEAN (9negara), Asia (China, Jepang, Taiwan, Korea Selatan), Timur Tengah (UAE, SaudiArabia, Qatar, Kuwait, Yordania), Australia, Selandia Baru, Eropa dan Amerika.Untuk menambah semarak festival buah ini, 10.000 peserta karnaval dan 500eksibitor turut terlibat.
FRUIT INDONESIA 2016 merupakanfestival ke-4 yang digelar sejak 2013. Dulu dikenal dengan nama Festival Bungadan Buah Nusantara (FBBN). Sesuai arahan Presiden Joko Widodo, gelaran tahunini fokus untuk memperkenalkan buah-buahan nusantara. Pembangunan industri buahnusantara diharapkan mampu meningkatkan kesejahteraan masyarakat Indonesia danmenjadikan buah nusantara sebagai tuan rumah juga pangsa ekspor ke mancanegara.
Salam Digdaya Buah Nusantara!
(Biro Humas dan Informasi PublikKementerian Pertanian dan Tim Komunikasi Pemerintah Kemkominfo)
#AyoMakanBuah #FruitIndonesia2016
9.279 HitsRatusan Pegawai Perempuan Kemenkes Lakukan Deteksi Dini Kanker
7.897 Hits Terapkan GERMAS Kemenkes Selenggarakan Pemeriksaan Kesehatan dan Bazar
7.166 Hits Menangkan WHTA (World Halal Tourism Award) untuk Pariwisata Indonesia di Mata Dunia
7.344 HitsKemenkes Dorong Pengemudi Lakukan Pemeriksaan Kesehatan untuk Kurangi Risiko Kecelakaan
597.118 HitsGERMAS Wujudkan Indonesia Sehat
81.057 HitsKini Check In PeduliLindungi Bisa Lewat Website
41.680 HitsKasus Gagal Ginjal Akut Pada Anak Meningkat, Orang Tua Diminta Waspada
35.035 Hits156 Obat Sirup Boleh Diresepkan
25.708 HitsIndonesia Siap Perkuat Kerjasama Guna Mewujudkan Transformasi Kesehatan
18.082 HitsKemenkes Ambil Kebijakan Antisipatif Untuk Cegah Gangguan Ginjal Pada Anak